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재료 : 고등어 한마리 반, 전분 1큰술, 식용유, 양념장(고춧가루 1/2큰술, 고추장 1/2큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진생강 1/2작은술, 후춧가루 조금), 통깨, 실파(또는 부추)
1. 준비한 고등어를 씻어서 물기를 제거한 후 전분을 골고루 뿌린다. 찹쌀가루가 있으면 찹쌀가루도 괜찮다.
2. 달군 팬에 식용유를 두르고 고등어를 올려 앞뒤 노릇하게 굽는다.
3. 구워진 고등어에 양념장을 바른 뒤 약한 불에서 양념이 타지 않게 살짝 굽는다.
* 당뇨로 혈당 조절이 필요한 경우에는 고추장 양을 줄이고 고춧가루를 더 추가해서 양념장을 만들면 된다.
4. 완성된 고등어갈비 위에 통깨와 잘게 썬 실파나 부추를 올린다.
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고등어는 오메가3 지방산이 풍부해서 심장건강에 좋고 안구건조증 예방에도 좋다고 알려져 있다. 또한 불포화지방산인 DHA가 들어있어 뇌세포를 활성화시켜 기억력과 학습능력을 향상시키는 것을 비롯해서 노인성 치매도 예방할 수 있다고 한다.
또하나의 불포화지방산인 EPA는 콜레스테롤을 낮춰준다고 한다.
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