혈당관리를 할 때는 매끼마다 곡류군, 어육류군, 지방군을 골고루 먹어야 하며 과일도 혈당을 올릴 수 있기 때문에 적당량을 알고 섭취해야 한다. 따라서 당뇨환자에게 식품교환단위를 아는 것은 중요하다.
그럼 식품교환표란 무엇인가?
식품교환표란 영양소와 열량이 비슷하게 들어있는 식품끼리 모아서 6가지 식품군으로 나누어 묶은 표를 말한다.
여기서 1교환단위는 각 식품군에서 바꾸어 먹을 때 기준이 되는 양이다.
예를 들어 매끼 곡류 2교환단위를 먹어야 한다면 밥 2/3공기를 먹으면 되고 밥 대신 감자를 먹고 싶다면 감자 2개를 먹을 수 있는 것이다.
식품교환표
구분 | 식품량 (1교환단위 식품의 예) |
칼로리 (kcal) |
영양소 함량(g) |
||
탄수화물 | 단백질 | 지방 | |||
곡류군 | 밥1/3공기 | 100 | 23 | 2 | - |
어육류군 | 고기 1토막 생선 1토막 |
저지방군 50 중지방군 75 고지방군 100 |
- - - |
8 8 8 |
2 5 8 |
채소군 | 채소 70g |
20 | 3 | 2 | - |
지방군 | 기름 1작은스푼 |
45 | - | - | 5 |
우유군 | 우유 200ml |
일반우유 125 저지방우유 80 |
10 10 |
6 6 |
7 2 |
과일군 | 귤(소) 2개 |
50 | 12 | - | - |
1교환단위에 속하는 식품
곡류군 | 어육류군 | ||
밥 | 1/3공기(70g) | 살코기 | 40g |
감자 | 1개(140g) | 생선 | 50g |
식빵 | 1쪽(35g) | 달걀 | 1개(55g) |
가래떡 | 11개(50g 썰은 것 기준) | 두부 | 1/5모(80g) |
인절미 | 3개(50g) | 검정콩 | 2큰스푼(20g) |
국수 | 1/2공기(90g) | 멸치 | 1/4컵(15g) |
스파게티면 | 30g | 치즈 | 2장(30g) |
절편 | 2개(50g) | 낫또 | 40g |
콘프레이크 | 3/4컵(30g) | 새우 | 중하(50g) |
미숫가루 | 5큰술(30g) | ||
옥수수 | 1/2개(70g) | ||
고구마 | 1/2개(70g) | ||
밤 | 3개(70g) | ||
마 | 100g | ||
토란 | 3개(140g) | ||
묵 | 1/2모(200g) |
곡류군은 매끼마다 2-3교환단위를 섭취하면 되는데 본인의 몸무게 등을 고려해서 전문가와 상의해 적정량을 섭취하는 것이 좋다.
또한 반찬으로 감자나 묵을 섭취할 경우에는 밥의 양을 교환단위를 참고하여 줄여서 총 곡류군의 섭취량을 조절해야 한다.
어육류군은 곡류군과는 달리 식후 혈당을 올리진 않지만 과식은 금물이다. 반찬으로 매끼마다 1-2교환단위를 섭취해야 하며 기름이 많은 삼겹살이나 갈비보다는 저지방 살코기나 두부 등을 먹는 것이 좋다.
과일군 | |||
사과 | 1/3개(80g) | 키위(중) | 1개(80g) |
배 | 1/4개(110g) | 곶감(소) | 1/2개(15g) |
수박(중) | 1쪽(150g) | 방울토마토 | 20개 정도(350g) |
바나나(중) | 1/2개(50g) | 블루베리/체리/포도 | 80g |
딸기(중) | 7개(150g) | 파인애플 | 1쪽(200g) |
오렌지(대) | 1/3개(100g) | 복숭아/참외 | 1/2개(150g) |
귤(소) | 2개(120g) | 자두 | 1개(150g) |
토마토(중) | 2개(350g) | 메론 | 1쪽(120g) |
단감(중) | 1/3개(50g) |
과일은 간식으로 1교환단위 정도 섭취하며 식후에 바로 먹으면 혈당이 상승하므로 2-3시간 지난 후 간식으로 먹고 주스보다는 생과일로 먹는 것이 좋다.
지방군 | |
아몬드 | 7개(8g) |
땅콩 | 8개(8g) |
호두 | 1.5개(8g) |
잣 | 1큰스푼(8g) |
피스타치오 | 10개(8g) |
버터 | 1작은스푼(5g) |
마요네즈 | 1작은스푼(5g) |
참기름 | 1작은스푼(5g) |
지방군은 양념으로 매끼마다 1-1.5단위 섭취하며 식물성 기름을 섭취하는 것이 좋다.
또한 어육류군과 마찬가지로 식후 혈당을 높이지는 않으나 과다 섭취하면 다음 식전혈당이 상승할 수 있으므로 주의해야 한다.
채소류군의 경우는 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮으므로 매끼마다 2-3접시씩 충분히 섭취하는 것이 좋다. 따라서 교환단위를 의식하고 먹는 것보다 골고루 충분히 섭취하는 것이 좋아 따로 교환단위를 표시하지 않았다.