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혈당관리를 위한 식단관리를 할 때는 몇 가지 주의해야할 사항이 있다.
첫째, 단순당을 피해야 한다.
단순당 식품 | 설탕, 사탕, 꿀, 젤리 등 |
단순당이 많은 식품 | 떡, 빵, 과자, 아이스크림, 과일주스 등 |
요즘에는 설탕 대신 혈당조절에 유용한 대체감미료가 많이 나와서 단맛이 필요할 때는 스테비아나 나한과설탕 등을 사용하곤 한다. 떡이나 빵도 너무 달지 않은 통곡물로 만든 제품이 나오니 밥대신 적당한 양(식품교환단위를 고려)을 먹는 것도 가능하다.
둘째, 소금섭취를 줄여야 한다.
김치, 젓갈, 국, 찌개, 장아찌, 소시지, 베이컨 등 너무 짠 음식은 피하도록 한다. 김치는 약간 싱겁게 담아서 먹고 국물요리는 건더기 위주로 먹는 것이 도움된다.
셋째, 밥은 급하게 먹지 말고 꼭꼭 씹어서 천천히 먹는다.
넷째, 술은 가급적이면 제한하는 것이 좋고 금연을 한다.
다섯째, 나쁜 지방과 콜레스테롤이 많은 음식은 피하도록 한다.
포화지방이 많은 식품 | 삼겹살, 갈비, 버터, 베이컨 등 |
트렌스지방이 많은 식품 | 마가린, 팝콘, 감자튀김, 크로와상 등 |
콜레스테롤이 많은 식품 | 장어, 명란젓, 메추리, 꽃게, 전복 등 |
식단관리가 필수인만큼 건강한 식단으로 세끼를 먹는 것이 가장 중요하다.
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