728x90
반응형
재료 : 두부 1모(300g), 다진돼지고기 150g, 양파 반개, 대파 40g, 홍고추 1개, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2t, 양념장(두반장 1과 1/2T, 굴소스 1T, 간장 1과 1/2T, 고추기름 1T, 맛술1T, 설탕 1t), 멸치육수 또는 물 50ml, 전분물(전분과 물 1:2 비율) 2T, 참기름, 통깨, 식용유
1. 두부를 사방 1cm 정사각형 모양으로 썬다. 대파와 양파는 잘게 썰고 홍고추는 씨를 제거하고 잘게 썰어서 준비한다. 매운걸 싫어하시는 분은 붉은색 피망을 대신 준비한다.

2. 기름을 두른 팬에 대파와 다진마늘, 다진생강을 넣고 볶다가 고기를 넣고 고기가 익을 정도로 볶아준다.

3. 양념장을 섞은 후 2에 부어서 같이 볶다가 두부와 홍고추를 넣고 볶아준다. 육수나 물을 50ml정도 넣어서 끓이다가 전분물을 조금씩 부어가면서 농도를 맞춘다. 싱거우면 간장으로 간을 맞춰주면 된다.

4. 완성되면 불을 끄고 참기름을 조금 넣어 섞어주고 마지막으로 통깨를 뿌려준다.

두부는 이소플라본이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 칼슘이 풍부해서 뼈건강에도 좋다.
또한 단백질이 풍부하고 지방과 탄수화물이 적어 체중조절에 효과적이다.
728x90
반응형
'건강한 레시피' 카테고리의 다른 글
간편하고 맛있게 만드는 무나물 (0) | 2023.07.05 |
---|---|
콩나물볶음 (0) | 2023.07.04 |
맛타리버섯 무침 (0) | 2023.07.01 |
프리타타 백종원식 No오븐 (0) | 2023.06.30 |
오이맛살냉채 (0) | 2023.06.28 |