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건강한 레시피

간편하고 맛있게 만드는 무나물

by 높은하늘날다 2023. 7. 5.
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재료 : 무 500g, 대파 1/2대, 홍고추 1개, 소금 1t, 액젓 1t, 설탕 1t, 통깨, 식용유, 들기름


1. 무는 푸른 부분을 채 썰어서 준비한다.


2. 팬에 들기름과 식용유를 반반씩 두른다. 들기름은 발연점이 낮기 때문에 식용유와 같이 섞어서 사용한다.
기름을 두른 팬에 무를 넣고 볶아준다. 이때 소금 1t 정도를 넣고 같이 볶아준다.


3. 무가 20-30퍼센트 익어서 살짝 숨이 죽을 정도만 되면 물 4-5큰술, 액젓 1작은술, 설탕 1작은술을 넣고 뚜껑을 덮은 후 중불로 줄이고 완전히 익혀준다. 여름무는 가을무에 비해 단맛이 적어서 설탕을 약간 첨가하면 맛있다.
중간에 한 번씩 뚜껑을 열고 섞어준다.
다 익으면 채 썬 대파와 홍고추를 넣고 섞어준다.


4. 통깨를 뿌려주고 넓은 접시에 담아 식혀준다.
계속 뜨거운 팬에 놔두면 너무 물러지기 때문에 빨리 꺼내주는 게 좋다.


무는 소화를 촉진시키고 감기예방에 좋다. 또한 지방이 적고 수분이 많으며 섬유소가 많아 다이어트에도 효과적이다.
비타민C, 엽산, 안토시아닌 등이 풍부해 항암효과도 있다고 알려져 있다.

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