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건강한 레시피

부드럽고 짜지않은 서리태 콩조림

by 높은하늘날다 2023. 7. 10.
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재료 : 서리태 100g, 진간장 5T, 설탕 3T, 올리고당 1T, 통깨



1. 서리태를 씻어서 물에 4시간 이상 불린다.(여름기준) 사진에서 보면 물에 불리기 전과 비교했을 때 두배 이상 불려져 있다. 물에 많이 불려서 조림을 하면 좀 더 부드러운 콩조림을 맛볼 수 있다.

콩을 불리기 전과 후

2. 콩을 냄비에 붓고 콩을 불린 물을 냄비에 콩이 잠길 정도로 붓는다.
진간장 5T과 설탕 3T을 넣고 끓여준다.

3. 센불에 10분 정도 끓이다가 중불로 줄여서 졸여준다.
콩이 부드럽게 익고 국물이 반 정도 줄어들 때까지 끓여준다. 화력에 따라 다르겠지만 15분 이상 끓여주면 콩이 부드럽게 익는다.
간을 보고 간장이나 설탕로 조절한다.
마지막으로 올리고당 1T(꿀이나 알룰로스 등으로 대체 가능)을 넣어 섞어준다.


4. 그릇에 담고 통깨를 뿌려준다.


검정콩의 대표라고 할 수 있는 서리태는 항상화성분이 풍부해서 활성산소를 제거하고 혈액순환 촉진과 면역력 향상에 좋다.
서리태에는 안토시아닌과 이소플라본이 들어있어 노화방지에도 도움이 된다고 알려져있다.
또한 혈당수치상승을 막아주는데 효과가 있다고 한다.

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