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건강한 레시피

오이달래무침

by 높은하늘날다 2023. 4. 18.
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올 봄에 달래는 한번도 먹어보질 못해서 마트에 갔다가 달래 한봉지를 집어왔다.

어떻게 먹을까 고민하다가 냉장고에 남은 오이가 있어서 오이무침을 했다.

 

1. 먼저 오이와 달래를 씻어서 먹기좋게 썰어놓은 다음 오이는 굵은 소금을 한스푼 넣고 10분 정도 절인다.

2. 절인 오이의 물기를 뺀 후 달래, 고춧가루, 설탕, 멸치액젓, 마늘을 넣고 버무려준다. 

3. 접시에 옮긴 후 깨소금을 뿌려준다.

 

오이의 효능 - 수분이 많아 갈증해소에 도움이 되고 비타민C가 포함되어 있어 면역력 강화에 좋다고 한다. 또한 피부미용에 좋고 피부를 진정시키는 효과가 있다고 한다.

달래의 효능 - 알리신이라는 성분이 있어서 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 촉진시켜 혈관질환예방에 도움이 된다고 하며 다양한 비타민과 칼슘, 칼륨이 풍부하여 피로를 풀어주고 뼈를 튼튼하게 해준다고 한다.

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